みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#16】

秋鮭ときのこのホイル焼き

 

材料(2人前)

 

秋鮭 2切れ

塩 小さじ1/4

酒 大さじ1

しめじ 30g

えのき 20g

しいたけ 2個

玉ねぎ 1/4玉

バター 10g

万能ねぎ 適量

 

①鮭に塩をふり、10分おく。出てきた水分はキッチンペーパーで吸いとる。

②しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは3㎝幅、しいたけと玉ねぎは薄切りに切る。

③30㎝角のアルミホイルを2枚準備し、それぞれに玉ねぎ、鮭、キノコ類の順においていき、酒をふり、バターをのせる。(各々のアルミホイルに表記量の1/2ずつをセットする)

④③の材料をアルミホイルで包み、180℃に熱したオーブンで15分加熱する。

⑤ねぎを散らし、お好みでポン酢などをかけて食べる。

 

鮭にはビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、丈夫な骨をつくるためには欠かせない栄養素です。きのこからは食物繊維がとれます。食物繊維は小腸での栄養素の吸収の速度を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える効果や、水分を吸収して便の容積を増やすはたらきがあります。また、腸内の細菌により発酵・分解されることで、腸内の善玉菌の餌となります。これにより、善玉菌が増え、腸内環境が改善されます。シンプルな味付けですが、きのこの旨味が広がる秋を感じる一品です。