秋鮭ときのこのホイル焼き
材料(2人前)
秋鮭 2切れ
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
しめじ 30g
えのき 20g
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/4玉
バター 10g
万能ねぎ 適量
①鮭に塩をふり、10分おく。出てきた水分はキッチンペーパーで吸いとる。
②しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは3㎝幅、しいたけと玉ねぎは薄切りに切る。
③30㎝角のアルミホイルを2枚準備し、それぞれに玉ねぎ、鮭、キノコ類の順においていき、酒をふり、バターをのせる。(各々のアルミホイルに表記量の1/2ずつをセットする)
④③の材料をアルミホイルで包み、180℃に熱したオーブンで15分加熱する。
⑤ねぎを散らし、お好みでポン酢などをかけて食べる。
鮭にはビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるはたらきがあり、丈夫な骨をつくるためには欠かせない栄養素です。きのこからは食物繊維がとれます。食物繊維は小腸での栄養素の吸収の速度を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える効果や、水分を吸収して便の容積を増やすはたらきがあります。また、腸内の細菌により発酵・分解されることで、腸内の善玉菌の餌となります。これにより、善玉菌が増え、腸内環境が改善されます。シンプルな味付けですが、きのこの旨味が広がる秋を感じる一品です。