新玉ねぎとトマトのスープ
旬を迎える新玉ねぎを丸ごと使用したお手軽レシピ。新玉ねぎは水分量が多く、辛みが少ないのが特徴です。弱火で煮込むことで自然な甘さが引き立ちます。新玉ねぎに含まれる難消化性フラクトオリゴ糖は、腸内の善玉菌とエサとなり、腸内環境を整えることに役立ちます。トマトと合わせることで、抗酸化作用を持つリコピンも摂ることができます。肌寒い日の朝食にもおすすめの一品です。
◎材料(2人前)
・新玉ねぎ 2個
・鶏もも肉 100g
・オリーブオイル 小さじ1/2
・イタリアンパセリ 適量
・粉チーズ 大さじ1
A
・カットトマト(缶詰)200g
・水 300ml
・白ワイン 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
◎作り方
①新玉ねぎは皮をむいて根元に十字に切りこみを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
②鶏もも肉は小さめにカットする。
③鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉を加えて炒める。
④鶏もも肉から油が出てきたら、①を汁ごと加え、さらにAの材料もすべて加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
⑤器に盛り、粉チーズとパセリを散らす。