みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#46】

新玉ねぎとトマトのスープ

旬を迎える新玉ねぎを丸ごと使用したお手軽レシピ。新玉ねぎは水分量が多く、辛みが少ないのが特徴です。弱火で煮込むことで自然な甘さが引き立ちます。新玉ねぎに含まれる難消化性フラクオリゴ糖は、腸内の善玉菌とエサとなり、腸内環境を整えることに役立ちます。トマトと合わせることで、抗酸化作用を持つリコピンも摂ることができます。肌寒い日の朝食にもおすすめの一品です。

 

◎材料(2人前)

・新玉ねぎ 2個

鶏もも肉 100g

・オリーブオイル 小さじ1/2

イタリアンパセリ 適量

・粉チーズ 大さじ1

A

・カットトマト(缶詰)200g

・水 300ml

・白ワイン 大さじ1

コンソメ 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

 

◎作り方

①新玉ねぎは皮をむいて根元に十字に切りこみを入れ、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱する。

鶏もも肉は小さめにカットする。

③鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉を加えて炒める。

鶏もも肉から油が出てきたら、①を汁ごと加え、さらにAの材料もすべて加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。

⑤器に盛り、粉チーズとパセリを散らす。