みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#38】

芋のカレーそぼろあんかけ

里芋のぬるぬるとした成分は食物繊維のひとつです。食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしたり、おなかの調子を整えたりするのに役立つ栄養素です。また、里芋にはカリウムも豊富に含まれています。カリウムは体内の過剰な水分を排泄するはたらきがあり、高血圧やむくみの予防に効果的です。里芋は煮物など和風の味付けが多いですが、今回はカレー味のあんかけで、子どもでもすすんで食べてくれやすい味付けにしています。日持ちもするので、作り置きのおかずとしてもおすすめです。

◎材料(2人前)

・里芋 中2個

・豚ひき肉 100g

・青ねぎ 適量

・片栗粉 大さじ1/2

 

A

・水 200ml

・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2

・みりん 大さじ1

 

B

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・カレーパウダー 小さじ1

・水 100ml

 

◎作り方

里芋の皮をむき、一口大に切り、塩をふって揉んでから、流水で流す。

鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら①を入れる。煮立ったらザルにあけてさっと洗ってぬめりを取り、水気を切る。

鍋に②とAを入れて強火にし、沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして、里芋がやわらかくなるまで煮る。

里芋が柔らかくなったら、火を止めて里芋を取り出し、器に盛る。

フライパンにひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら、Bをすべて加えて混ぜる。

⑤を弱火にし、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて、ダマにならないよう混ぜてとろみをつける。

④に⑥のあんかけをかけ、ねぎを散らす。