芋のカレーそぼろあんかけ
里芋のぬるぬるとした成分は食物繊維のひとつです。食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしたり、おなかの調子を整えたりするのに役立つ栄養素です。また、里芋にはカリウムも豊富に含まれています。カリウムは体内の過剰な水分を排泄するはたらきがあり、高血圧やむくみの予防に効果的です。里芋は煮物など和風の味付けが多いですが、今回はカレー味のあんかけで、子どもでもすすんで食べてくれやすい味付けにしています。日持ちもするので、作り置きのおかずとしてもおすすめです。
◎材料(2人前)
・里芋 中2個
・豚ひき肉 100g
・青ねぎ 適量
・片栗粉 大さじ1/2
A
・水 200ml
・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
・みりん 大さじ1
B
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・カレーパウダー 小さじ1
・水 100ml
◎作り方
① 里芋の皮をむき、一口大に切り、塩をふって揉んでから、流水で流す。
② 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら①を入れる。煮立ったらザルにあけてさっと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
③ 鍋に②とAを入れて強火にし、沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして、里芋がやわらかくなるまで煮る。
④ 里芋が柔らかくなったら、火を止めて里芋を取り出し、器に盛る。
⑤ フライパンにひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら、Bをすべて加えて混ぜる。
⑥ ⑤を弱火にし、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて、ダマにならないよう混ぜてとろみをつける。
⑦ ④に⑥のあんかけをかけ、ねぎを散らす。