しいたけの肉詰め オイスターソースあんかけ
しいたけにはビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収率を高めるはたらきがあり、丈夫な骨づくりに欠かせない栄養素です。また、ビタミンDが不足すると免疫機能が低下することも報告されており、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期には特に大切な栄養素です。食べ応えもあり、満腹感も得られやすいレシピです。ウエイトコントロールをされている方は、ひき肉の種類を鶏肉または豚肉の赤身肉に替えて作られるとよりおすすめです。
◎材料(2人前)
しいたけ 6個
ごま油 小さじ1と1/2
青梗菜 1株
小麦粉 少々
片栗粉 小さじ1
A
豚ひき肉 100g
おろししょうが チューブ2㎝
おろしにんにく チューブ2㎝
パン粉 大さじ1
溶き卵 卵1/2個分
塩 ふたつまみ
B
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
水 大さじ2
◎作り方
①しいたけは石づきを取り、軸の部分を細かく刻んだら、かさの部分に小麦粉を軽くまぶす。
②青梗菜は4~5㎝幅に切る。
③ひき肉、Aの材料、しいたけの軸をボウルに入れ、捏ねながら混ぜわせる。
④③を6等分にし、しいたけのかさの部分に詰める。
⑤フライパンにごま油(小さじ1)をひき、しいたけの肉を詰めたほうを下にして焼く。
⑥焼き色がついたら、裏返し、肉に火が通るまで焼く。
⑦⑥を皿に取り出し、キッチンペーパーでフライパンをきれいにする。
⑧再び、ごま油(小さじ1/2)をひき、青梗菜を炒め、混ぜ合わせたBを加える。
⑨片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶き、弱火にした⑧に加えてとろみをつける。
⑩ダマにならないように混ぜたら、火を止めて、しいたけの肉詰めにかける。