みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#24】

春キャベツと塩麹豚の豆乳ごまだれサラダ 

春キャベツは通常のキャベツと比べ、みずみずしくてやわらかく、うまみ成分であるグルタミン酸が豊富です。そのため、甘みが強いのも特徴です。キャベツにはビタミンCが多く含まれており、コラーゲンの合成を助けたり、紫外線でダメージを受けた肌を修復するのを助けたりする役割を持ちます。また、ビタミンCは鉄の吸収を促進する役割を持つため、鉄欠乏予防のためにも鉄が豊富な食品と合わせて積極的に取り入れたい栄養素です。

今回のレシピは、塩麹でやわらかく仕上げた豚肉に、コクのある豆乳ごまだれを合わせて食べ応えのある一品にしています。春キャベツ独特の甘みも楽しめますよ。

 

◎材料(2人前)

・春キャベツ 250g(1/4玉程度)

・豚こま切れ肉 200g

塩麹 20g

・ごま油 小さじ1/2

ミニトマト 4個

かいわれ大根 少々

 

A

・無調整豆乳 大さじ2

・味噌 大さじ1/2

・すりごま 大さじ1/2

・練りごま 小さじ2

・砂糖 小さじ1

 

◎作り方

※下準備:豚肉は分量の塩麹に漬けて、冷蔵庫で一晩おいておく

①キャベツはざく切りにし、1分弱ほど軽く塩ゆでをする。

②①の水気を切り、よく絞り、皿に盛る。

③フライパンにごま油をひき、塩麹に漬けておいた豚肉を焼く。

④Aの材料をすべて混ぜ合わせる。

⑤キャベツの上に豚肉をのせ、④のたれをかけて、ミニトマトかいわれ大根をお好みで飾る。