みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#7】

【砂肝の塩麹ねぎレモンソテー】

 



◎材料(2人分)

・砂肝 200g

塩麹 20g

・長ネギ 1/2本

・青ネギ 10g

・にんにく 1片

・レモン果汁 小さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・ごま油 大さじ1/2

・レモン(飾り用)適量

 

◎作り方

➀砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とし、5mm幅の切り込みを入れる。

②袋に①と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間漬けこんでおく。

③長ねぎとにんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする。

④フライパンにごま油を熱し、にんにくと長ネギを加え、香りがするまで弱火で熱する。

➄漬け込んでおいた砂肝を④に加え、砂肝にしっかり火が通るように炒める。

⑥鶏ガラスープの素、青ネギ、レモン果汁を加え、さっと炒めて火を止める。

 

コリコリとした食感が楽しめ、レモンの酸味でさっぱりと食べられる暑い季節にもおすすめのレシピです。砂肝には鉄や亜鉛が豊富です。亜鉛はエネルギー代謝や免疫機能を正常に維持するためのサポートをしている栄養素です。また、新しい細胞をつくるためにも重要な役割を果たしており、特に成長期の子どもは不足しないようにとっておきたいものです。

さらに、鉄や亜鉛の不足は貧血の原因となるため、激しい運動を頻繁に行う方、運動量が多い方は積極的に鉄や亜鉛の豊富な食材をとることを心がけましょう。砂肝はレバーのような臭みがなく、鉄や亜鉛を効率的にとることができる食材です。