みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#26】

アスパラガスとニンジンの牛肉巻き

甘めのソースで子どもたちにも好まれる味付けの、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。鉄が多く含まれる牛もも肉を使用しています。鉄は赤血球の中のヘモグロビンの材料となります。鉄が不足すると、赤血球の中のヘモグロビンが減り、赤血球の数も減るため、酸素を全身に十分に共有できない状態になります。これを「鉄欠乏性貧血」といい、集中力の低下、頭痛、食欲不振、疲れやすいなどの症状が引き起こされます。レバーやモモの他にも、ヒレ、砂肝といった部位は鉄を多く含みます。魚介類では、マグロやカツオ、あさりなどがおすすめです。また、大豆製品(納豆、豆腐、厚揚げ)、卵などのたんぱく質源を満遍なくとることも心がけてみてください。

 

◎材料(2人前)

・アスパラガス 6本

・ニンジン 1/4本

・牛肉(もも薄切り) 180g(8枚)

・塩 少々

・ごま油 小さじ1

 

A

・ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

 

◎作り方

①アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむき、3等分に切る。

②ニンジンはアスパラガスの長さと同じ棒状に切り、ゆでておく。

③牛肉を広げ、軽く塩をふり、アスパラガスとニンジンを巻いていく。

④フライパンにごま油をひき、③を並べて焼く。

⑤牛肉に火が通ったら、混ぜ合わせたAのソースを加え、出てきた肉汁と合わせながら絡めて、火を止める。