鶏むね肉で作る野菜たっぷり酢鶏
鶏むね肉を揚げずに焼くことで、油の量を減らすことができ、脂質を大幅にカット!減量中の方にもおすすめです。にんじん、ピーマンなど抗酸化成分を多く含む緑黄色野菜も一緒にとることができます。また、キクラゲにはビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるはたらきがあるほか、免疫機能の維持にも欠かせない栄養素です。体内のビタミンDが不足している人は、風邪にかかりやすいということも明らかになっています。
甘みのある味付けなので、子どもでも食べやすく、お弁当のおかずにも活用できます。
◎材料(2人前)
鶏むね肉 300g(1枚)
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1/2個
キクラゲ 1/2パック
にんじん 1/8本
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
A
おろししょうが 小さじ1/4
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
◎作り方
①ピーマン、玉ねぎ、にんじんはくし切り、キクラゲは食べやすい大きさに切る。
②鶏むね肉は皮をはぎ、大きめの一口大にカットし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油をひき、②の鶏むね肉の片面を焼いていく。
④③を裏返し、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ、酒を加えて炒める。
⑤鶏肉に火が通ったら、Aの材料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに加えてさっと炒める。