みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#28】

砂肝と彩りピーマンのガーリックビネガーソテー

砂肝には鉄が豊富です。鉄は赤血球の材料となり、全身に酸素を届けるために大切な栄養素です。不足すると、集中力の低下、頭痛、食欲不振など様々な悪影響を及ぼします。また、鉄は筋肉中のミオグロビンの材料でもあります。鉄の不足によりミオグロビンが減ることで、筋力低下や疲労感といった症状にもつながります。激しい運動を頻繁に行う方、運動量が多い方は積極的に鉄の豊富な食材を摂ることを心がけましょう。ピーマンに多く含まれるビタミンCには鉄の吸収を促すはたらきがあるため、鉄が豊富な食品と組み合わせて摂ることがおすすめです。

 

◎材料(2人前)

・砂肝 130g

・ピーマン(緑)1個

・ピーマン(赤)1個

または赤パプリカ 1/2個

・玉ねぎ 小1/2個

・にんにく 1片

・塩 少々

・ごま油 小さじ1

 

A

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2

・おろししょうが(チューブ)1.5㎝

・おろしにんにく(チューブ)1.5㎝

・酢 大さじ1

 

 

◎作り方

①砂肝は半分に切り、白い部分をそぎ落とし、薄切りにする。

②にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切り、横方向に薄切りにする。

③フライパンにごま油を熱し、にんにくを加えて香りがするまで弱火で熱する。

④砂肝と玉ねぎ、塩少々を加えて炒め、砂肝に火が通ってきたら2種のピーマンを加えてさらに炒める。

⑤Aの材料を混ぜ合わせ、④に加えてさっと炒めて火を止める。