みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#17】

蓮根とセロリのチキンスープ

 

材料(2人前)

鶏もも肉 100g

・蓮根 100g

・セロリ 1/2本

・塩 小さじ1/2

・顆粒コンソメ 小さじ1/2

・白ワイン 30ml

・オリーブオイル 小さじ1/2

・水 300ml

・ブラックペッパー 少々

 

①セロリは茎の部分を斜めに薄切りにし、葉の部分はトッピング用に食べやすい大きさに切る。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、蓮根は皮をむき5㎜幅のいちょう切りにする。

③フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉と蓮根を入れ、鶏肉の表面に焼き色がつくまで強火で熱する。白ワインを加えてアルコールを飛ばして火を止める。

④鍋に水、セロリ、塩、コンソメ、③を汁ごと加えて弱火で熱する。

⑤鶏肉に火が通った器に盛り、ブラックペッパー、セロリの葉を散らす。

 

蓮根にはビタミンCが多く含まれています。スープにすることでビタミンCを余すことなくとることができ、風邪予防にもおすすめの一品です。また、蓮根には不溶性食物繊維も豊富です。不溶性食物繊維は水分を吸収して膨らみ、腸を刺激して便通を促すことで、便秘の解消に役立ちます。蓮根は厚めに切ることで、食べ応えがあり、満腹感がアップします。

セロリを加えることですっきりとした風味になり、食欲が落ちているときにも食べやすいです。