鶏肉のみかん煮
みかんにはビタミンCが含まれています。ビタミンCは免疫機能の維持や、コラーゲンの生成にも関わる栄養素です。また、ヘスペリジンやβ-クリプトキサンチンという抗酸化成分も含まれています。ヘスペリジンはみかんの白い筋に含まれます。β-クリプトキサンチンは、糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病の発症リスクを低下させることが期待されているほか、健康な骨づくりにも役立つ可能性があります。ぜひ料理にも活用されてみてください。
◎材料(2人前)
鶏もも肉 300g(1枚)
みかん 大2個
※小さい場合は3個
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
◎作り方
①鶏肉は1枚を8等分に切り、みかんは皮をむいて横に半分に切る。
②深めのフライパンにごま油をひき、鶏肉の皮面を強火で焼いて、焼き色をつける。
③鶏肉を裏返し、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みかんを加え、蓋をして弱火で15~20分煮込む。