みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#33】

アジの揚げ焼き ねぎニラだれ

アジにはビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。子どもの骨の成長のためにはもちろん、高齢者の骨粗しょう症予防のためにもカルシウムと合わせて不足しないように摂りたい栄養素です。また、ニラにはビタミンEや体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンなど抗酸化作用を持つビタミンが豊富に含まれます。暑い日差しで疲労が蓄積した身体にもぴったりの一品です。ニラだれは他の料理にも活用できます。

 

◎材料(2人前)

・真アジ(3枚おろし)3尾分

・片栗粉 大さじ1

・ごま油 大さじ1

 

<ねぎニラだれ>

・ニラ 1/2束

・白ネギ 1本

・醤油 大さじ1

・酢 大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ2

・おろしにんにく 小さじ1/4

・いりごま 大さじ1

・ごま油 小さじ1

 

◎作り方

①キッチンペーパーでアジの表面の水分を吸いとり、両面に片栗粉をまぶす。

②フライパンにごま油(大さじ1)をひき、①の両面を焼いて皿に取り出す。

③ニラと白ネギは粗めのみじん切りにする。

④きれいにしたフライパンにごま油(小さじ1)をひき、③を炒める。

⑤醤油、砂糖、酢、おろしにんにく、いりごまを混ぜ合わせ、④に加える。

⑥②のアジに完成したタレをかける。