豚肉と蓮根の彩り
オイスターソース炒め
食物繊維が豊富な蓮根を使用した主菜レシピ。ビタミンCなどの抗酸化成分が豊富なピーマンやパプリカを加えることで、品数を増やさずとも、一品でより多くの栄養素を補うことができます。蓮根などの根菜類を取り入れることで歯ごたえが増し、自然と咀嚼回数を増やしやすくなります。十分に咀嚼をすることは、唾液の分泌を促進するだけでなく、肥満予防にも繋がります。早食いは肥満と密接な関連を持っていることが明らかになっており、厚生労働省では一口30回噛む習慣が奨められています。
◎材料(2人前)
・豚ロース(角切り)200g
・塩 少々
・れんこん 100g
・ピーマン 1個
・赤パプリカ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
A
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
◎作り方
①蓮根は皮をむいて小さめの乱切りにし、水浸してアクを抜く。
②ピーマンとパプリカは、くし切りにする。
③豚肉に塩をふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
④フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
⑤豚肉の表面が焼けてきたら、蓮根、ピーマン、パプリカを加えて炒める。
⑥豚肉に火が通ったら、Aの調味料をすべて混ぜ合わせて⑤に加え、2分程度炒める。