みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#10】

鯵の胡麻ダレ丼

◎材料(2人前)
鯵(3枚おろし)3尾分
塩 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
ご飯 350g
塩昆布 5g
大葉 10枚
いりごま 少々
卵黄 2個分
カイワレ(飾り用)適量

 

〈タレ〉
ねりごま 大さじ2
水 大さじ2
みりん 大さじ1
白だし 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2

 

◎作り方
①鯵は1枚を2等分にスライスし、軽く塩をふって、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油をひき。①の鯵の両面を焼く。
③みりんを耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで20秒加熱する。
④③とタレの材料を全て混ぜ合わせ、②加えて鯵に絡める。
⑤ご飯に塩昆布を加え、混ぜ合わせる。
⑥器に⑤のご飯を盛り、千切りにした大葉をのせ、④を並べる。
⑦真ん中に卵黄をのせ、いりごまをふり、カイワレを飾る。

鯵の脂質には、オメガ3系脂肪酸が豊富に含まれます。オメガ3系脂肪酸の習慣的な摂取は、動脈のプラーク血栓の発生を抑制し、動脈硬化予防になることや、高血圧、高コレステロール血症の予防にも効果的であると言われています。また、運動後の筋肉痛が軽減されたり、激しい運動によってつくられる活性酸素や炎症を抑え易やすかったりすることも報告されています。生活習慣病予防だけでなく、運動後のリカバリーを促すためにも積極的に取り入れたい食材です。予め鯵を調理し作り置きをしておくことで、手軽に済ませたい昼食にも活用できるレシピです。