みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#23】

ブリと葱の照り焼き

ブリの脂質にはオメガ3系脂肪酸が豊富に含まれます。オメガ3系脂肪酸の習慣的な摂取は、動脈のプラーク血栓の発生を抑制し、動脈硬化や高血圧・高コレステロール血症の予防につながります。また、ブリにはカルシウムの吸収を促す役割のあるビタミンDも多く含まれます。肉類のみでは、オメガ3系脂肪酸ビタミンDを十分に補うことは難しいです。ブリは骨が少ないため、子どもでも食べやすい魚ですし、にんにく、生姜、ネギなどの香味野菜と一緒に調理をすることで臭みも気になりにくくなります。

ぜひ、魚料理の頻度を増やしてみてください。

 

◎材料(2人前)

・ブリ 2切れ

・長ネギ 1本

・小麦粉 大さじ1/2

・ごま油 小さじ1

 

A

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・生姜 小さじ1/4

・にんにく 小さじ1/4

 

①ブリは1切れを半分に切り、塩(分量外)を軽く振り、5分おく。

②長ネギは4㎝幅に切る。

③①の出てきた水分をキッチンペーパーでよく吸い取り、小麦粉を両面にまぶす。フライパンにごま油をひいて、ブリとネギを焼き、両面に焼き色をつける。

④Aの材料をすべて混ぜ合わせ、③のフライパンに加え、中火でブリに味がしみこむように焼いていく。

⑤汁にとろみがついてきたら火を止める。