海老はんぺんバーグ
材料(2人前)
・むきエビ 100g
・はんぺん 1枚
・長ネギ 1本
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
①長ネギをみじん切りにし、ごま油小さじ1/2を熱したフライパンで炒める。
②長ネギがしんなりとしてきたら、鶏ガラスープの素を加えて炒める。
③むきエビを細かく刻み、まな板の上で上下左右に身をたたく。
④ボウルに長ネギ、むきえび、はんぺんを加え、捏ねながら混ぜ合わせる。
⑤④を4等分にし、丸く成形し、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで両面を焼く。
海老やはんぺんは脂質を抑えながらたんぱく質を補える、減量中にもおすすめの食品です。長ネギには糖質代謝に欠かせないビタミンB1の吸収を促すアリシンという栄養素が含まれています。また、長ネギは一度ごま油で炒めて加えることで甘みが増します。
はんぺんに味がついているため、調味料は鶏ガラスープの素のみでも美味しく召し上がることができます。ふわふわとした食感が楽しめる、お弁当のおかずにも、作り置きにも役立つ一品です。