メカジキのムニエル
~ごろっと夏野菜のトマトソース~
材料(2人前)
・メカジキ 2切れ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 小さじ1
・バター 5g
・ナス 中1/2本
・玉ねぎ 1/4玉
・トマト 1/2個
・オリーブオイル 小さじ1
・ディル(飾り用)お好みで
A
ケチャップ 小さじ2
白ワイン 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
①ナスとトマトは1.5㎝程度の角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
②メカジキに塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにバターを入れて熱し、メカジキの両面を焼く。
④③のメカジキを皿に盛り、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふきとる。
⑤同じフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら、ナスを加えて炒める。
⑥⑤にトマト、Aの材料をすべて加え、トマトがとろとろになったら火を止める。
⑦メカジキにソースをかけ、お好みでディルなどのハーブを飾る。
程よく脂ののったメカジキに、夏野菜を使ったさっぱりとしたソースを合わせています。メカジキにはビタミンDが豊富に含まれます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、健康な骨をつくるために役立ちます。また、筋肉を動かすことや、体内に侵入してくる細菌やウイルスを撃退するための免疫系のはたらきにも不可欠です。肉類にはほとんど含まれないため、日ごろからビタミンDを多く含む魚を積極的に取り入れていきましょう。