みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#18】

鶏むね肉のタンドリーチキン



◎材料(2人前)

鶏むね肉 300g(1枚)

ヨーグルト 大さじ4

おろしにんにく 小さじ1/2

おろししょうが 小さじ1

カレーパウダー 大さじ1

ケチャップ 小さじ3

塩 小さじ1/3

 

◎作り方

①鶏むね肉は皮をはぎ、そぎ切りにし、フォークで所々に穴をあける

②すべての調味料を混ぜ合わせ、①の鶏肉と一緒に保存袋に入れてよく 揉みこみ、冷蔵庫で1時間寝かせておく

③鉄板にクッキングシートをひき、250℃のオーブンで20分焼く

   ※または小さじ1のオリーブオイルをひき、フライパンで両面を焼いてもOK

  ※最後に香草や粉チーズをかけても美味しく食べられます

 

 

脂質が少なくたんぱく質が多い鶏むね肉を使用したレシピ。調味液に漬け込んでおくことで、パサパサになりがちな鶏むね肉がしっとりとした食感に仕上がります。カレー粉の主成分であるウコンは黄色の色素成分であるクルクミンという成分を多く含みます。クルクミンは抗酸化成分のひとつでもあります。また、ウコンをはじめとする香辛料(スパイス)は、料理の香り、辛み、色付けに使われ、味にメリハリをつけ、風味や彩りをよくしてくれます。減塩や食欲増進のためにも役立ちます。