みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#18】

カブとエリンギのスキムミルクリゾット

 

材料(2人前)

カブ(葉も含む) 3株

エリンギ 1本

ベーコン 4枚

ご飯 240g

・オリーブオイル 小さじ1

・ブラックペッパー 少々

 

A

スキムミルク 大さじ2

粉チーズ 大さじ2

・顆粒コンソメ 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・水 300ml

 

カブの根は皮をむき、縦4等分に、カブの葉は2㎝幅に切る。

②エリンギは横2等分にして薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切る。

③Aの材料をよく混ぜ合わせておく。

④フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、エリンギ、カブの根を炒める。

カブに焼き色がついてきたら、カブの葉、A、白ご飯をほぐしながら加え、蓋をして3~4分弱火で加熱する。

に盛り、ブラックペッパーをふる。

 

カブの葉にはビタミンCが豊富で、野菜の中でもカルシウムが比較的多く含まれます。ビタミンCはコラーゲンの合成に不可欠な栄養素です。コラーゲンは肌、血管など体の様々な場所で細胞と細胞をつなげる役割を担っています。

スキムミルクはバターを作る過程でできるもので、生乳から水分と脂質が除かれています。そのため、脂質がほとんど含まれない一方で、1人前の分量である大さじ1杯で65㎎のカルシウム(コップ1/3杯の牛乳と同程度)を摂取できます。

ごろっとしたカブ、歯ごたえのあるエリンギを使用することで一品でも満腹感を得られやすく、減量中にもおすすめです。