みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#22】

アスパラガスとナスの帆立味噌炒め

春野菜のひとつであるアスパラガスを使用したお弁当にもおすすめのおかずです。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸はエネルギーづくりに必要なアミノ酸のひとつです。アスパラガスから発見された栄養成分であり、アスパラガスがその名前の由来になっています。穂先がギュッと固くしまり、茎に張りのあるものを選んでみてください。

また、ホタテには赤血球の生成に関わる葉酸ビタミンB12 が含まれています。脂質が少なく良質なたんぱく質が摂れるので、減量中にもおすすめの食材です。

 

◎材料(2人前)

・ナス 小2本(130g)

・アスパラガス 4本(80g)

・ホタテ 大6個(100g)

・みりん 大さじ2

・味噌 大さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1/2

・ごま油 小さじ1

 

◎作り方

①なすは縦半分に切り、斜めにスライスし、5分浸水しておく。

②アスパラガスは4等分にする。

③ナスは耐熱容器に入れ、ラップをして、500wの電子レンジで2分加熱する。

④フライパンにごま油をひき、アスパラガスとホタテを炒める。

⑤アスパラガスに火が通ってきたら、水気をきった③のナスを加えて炒める。

⑥みりん、味噌、めんつゆを混ぜ合わせ、⑤に加えて全体に絡める。

※ナスは油を吸いやすいため、一度電子レンジで加熱をして加えることで脂質を抑えられます。