みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#44】

鯖生姜そぼろ丼

鯖缶は鯖を骨ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれます。レシピ1人前のカルシウムは約200㎎です(牛乳100mlあたりのカルシウムは110㎎)。牛乳が苦手だったり、体質に合わなかったりする方でもカルシウムをたっぷりとることができます。また、鯖缶には鉄も多く含まれるため、貧血予防にも役立ちます。生姜を加えることでサバの臭みが和らぎます。多めに作り、冷凍をしておくこともできるので、朝食やお弁当など幅広くご活用ください。

◎材料(2人前)

・鯖の水煮缶 1缶(150g)

・にんじん 60g

・しめじ 100g

・生姜 30g

・砂糖 小さじ1

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ1

・ごま油 小さじ1

・卵 2個

・大葉 6枚

・ごはん お好みの量

                                               

◎作り方

①にんじんと生姜は皮をむく。にんじんはみじん切りに、生姜は千切りにする。

②しめじは石づきを取ってほぐし、大葉は千切りにする。

③フライパンにごま油1/2をひいて熱し、にんじん、生姜、しめじを加えて炒める。

④しめじがしんなりとしてきたら、鯖缶を汁ごと加え、身をほぐしながら炒める。

⑤砂糖、酒、みりん、醤油を加えて炒め、水分がなくなるまで加熱する。

⑥別のフライパンにごま油1/2をひき、溶いた卵を加えて炒り卵を作る。

⑦器にごはんを盛り、⑤と⑥を半分ずつのせ、真ん中に大葉を飾る。