みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#31】

ナスとひき肉のさっぱり冷やし中華そば

酢の酸味や生姜の風味を聞かせることで、暑い季節でもさっぱりと食べやすいレシピに仕上がります。90%以上が水分であるナスは体を冷やすはたらきがあり、暑い日の食事におすすめの食材です。ナスの皮の紫の色素は「ナスニン」という成分で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。また、「クロロゲン酸」という成分はナスを切ったときに茶色になる成分ですが、これもポリフェノールの仲間です。これらは、生活習慣病を予防する効果が期待できます。ひき肉でつくるそぼろは、多めに作り置きをしてご飯にかけて食べることもできます。

 

◎材料(2人分)

・中華麺 2人前

・鶏ももひき肉 200g

・生姜 10g

・ナス 中2本(200g)

・ごま油 小さじ1

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・酢 大さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

ミニトマト3個

・万能ねぎ お好みの量

 

◎作り方

①ナスは1/2の長さに切り、さらに縦に6等分に切って5分水につけておく。

②生姜はみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。

③鍋に湯を沸かし、中華麺を規定の時間茹で、冷水で冷やしておく。

④ナスは水からあげ、耐熱容器に入れて軽くラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。

⑤フランスパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。

⑥みじん切りにした生姜、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせ、④に加えて3分ほど煮てひき肉に味つけをする。

⑦めんつゆと酢を混ぜ合わせ、よく絞った④のナスを漬けて味付けをする。

⑧皿に麺、味付けしたひき肉、ナス、ミニトマトを盛り、万能ねぎを散らす。