ナスとひき肉のさっぱり冷やし中華そば
酢の酸味や生姜の風味を聞かせることで、暑い季節でもさっぱりと食べやすいレシピに仕上がります。90%以上が水分であるナスは体を冷やすはたらきがあり、暑い日の食事におすすめの食材です。ナスの皮の紫の色素は「ナスニン」という成分で、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種です。また、「クロロゲン酸」という成分はナスを切ったときに茶色になる成分ですが、これもポリフェノールの仲間です。これらは、生活習慣病を予防する効果が期待できます。ひき肉でつくるそぼろは、多めに作り置きをしてご飯にかけて食べることもできます。
◎材料(2人分)
・中華麺 2人前
・鶏ももひき肉 200g
・生姜 10g
・ナス 中2本(200g)
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・ミニトマト3個
・万能ねぎ お好みの量
◎作り方
①ナスは1/2の長さに切り、さらに縦に6等分に切って5分水につけておく。
②生姜はみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。
③鍋に湯を沸かし、中華麺を規定の時間茹で、冷水で冷やしておく。
④ナスは水からあげ、耐熱容器に入れて軽くラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。
⑤フランスパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
⑥みじん切りにした生姜、醤油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせ、④に加えて3分ほど煮てひき肉に味つけをする。
⑦めんつゆと酢を混ぜ合わせ、よく絞った④のナスを漬けて味付けをする。
⑧皿に麺、味付けしたひき肉、ナス、ミニトマトを盛り、万能ねぎを散らす。