鶏むね肉のきのこあんかけ
脂質が少なく、タンパク質が多く含まれる鶏むね肉を使用した、減量したい方にもおすすめの主菜レシピ。片栗粉と酒をまぶしておくことで、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。きのこ類には食物繊維が多く含まれます。食物繊維を十分に摂ることで、便通が改善されること、生活習慣病の予防に役立つことが期待されています。現代の日本人にとって、食物繊維は不足しやすい栄養素のひとつです。きのこ類をはじめ、野菜、果物、穀類(玄米、もち麦など)、豆類などを意識して取り入れたいものです。エネルギー(カロリー)を抑えつつ、食べ応えのある一品をぜひお試しください。
◎材料(2人前)
・鶏むね肉 1枚(300g)
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・しめじ 50g
・しいたけ 2個
・玉ねぎ 中1/2 (100g)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
・水 大さじ5
・片栗粉(とろみづけ) 大さじ1/4
・水(とろみつけ) 大さじ1/2
・大葉 5枚
◎作り方
①鶏むね肉は皮をはぎ、そぎ切りにして、片栗粉、酒を全体にまぶして保存袋に入れて冷蔵庫で1時間置いておく。
②鍋に水、めんつゆを入れて加熱し、玉ねぎ、しめじ、しいたけを入れて蓋をして煮込む。
③玉ねぎがしんなりとなったら、火を止めて水で溶いた片栗粉を回し入れながら、ダマにならないように全体を混ぜる。
④フライパンにごま油をひき、①の鶏むね肉を並べて片面に塩を少々ふり、両面を焼いていく。
⑤ ④を皿に並べ、③のあんかけをかける。お好みで大葉を飾る。