みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#30】

とうもろこしの豆腐ハンバーグ

 

 旬を迎える甘みたっぷりのとうもろこしを使用した子どもたちにも好まれるレシピ。小さく成形すればお弁当のおかずとしても活用できます。とうもろこしは糖質(炭水化物)が豊富です。他にも、糖質をエネルギーに換えるときに必要なビタミンB1も比較的多いのが特徴です。また、豆腐、鶏むね肉を使用しており、脂質を抑えることができるうえ、とうもろこしの甘さが引き立ち、満足感が得られます。減量中の方もぜひお試しください!

 

◎材料(34人分)

とうもろこし 1

・木綿豆腐 200g

・鶏むねひき肉 200g

・パン粉 20g

・酒 大さじ1

オイスターソース 大さじ1/2

・醤油 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・塩 少々

・こしょう 少々

 

◎作り方

①豆腐は500wのレンジで1分加熱し、水気をよくきる。

②とうもろこしは皮ごとラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。

③②の粗熱がとれたら皮をむき、実を包丁で切り落とす。

④とうもろこし以外のすべての材料をボウルに混ぜ合わせ、よく練る。

⑤とうもろこしを加えて混ぜ、小判型に形を整える。

⑥フランスパンに油(分量外)をひき、⑤の両面を焼き、中にしっかりと火を通す。