みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#11】

ゴーヤの肉詰め

材料(2人前)

・豚ひき肉 170g

・ゴーヤ 大1/2本

・片栗粉 大さじ1

・ごま油 大さじ1/2

 

A

・おろしにんにく 小さじ1/4

・おろししょうが 小さじ1/4

塩麹 大さじ1

・醤油 大さじ1/2

・酒 大さじ1/2

 

B

・みりん 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・醤油 大さじ1/2

・酢 大さじ1/2

 

①ゴーヤは1.5㎝の輪切りにし、中の種を取ったら軽く塩(分量外)をふり、10分おく。

②ボウルにAの材料をすべて入れ、粘りが出るまで捏ねる。

③①のゴーヤから出てきた水気をキッチンペーパーで吸いとり、②をゴーヤに詰める。

④片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面を焼く。

⑤Bの材料を混ぜ合わせ、④のフライパンに回し入れ、30秒ほど加熱する。

⑥皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせ、いりごまをふる。

 

ゴーヤの歯ごたえが楽しめる旬のメニュー。ゴーヤにはビタミンCが豊富です。ビタミンCはタンパク質の一種であるコラーゲンの生成に必要な栄養素です。コラーゲンは健康な肌をつくるために欠かせないものです。紫外線の多い真夏には、特にビタミンCを不足させないよう摂取したいものです。また、コラーゲンは血管、骨、腱、靭帯などの材料となり、怪我をしない健康な身体づくりのためにも重要です。タレに酸味を加えることで、暑い季節に食欲がないときでも食べやすくしています。