みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#29】

エビとゴーヤのオーロラソース炒め

ゴーヤにはビタミンCが豊富です。ビタミンCには抗酸化作用があるため、紫外線から肌を守ったり、免疫機能を正常に維持したりするために大切な栄養素です。ビタミンCはタンパク質の一種であるコラーゲンの生成に必要な栄養素でもあります。コラーゲンは血管、骨、腱、靭帯などの材料となり、怪我の予防や怪我からの回復に役立ちます。ゴーヤは一度塩もみをすることや、オーロラソースで味付けをすることで苦みが和らぎ食べやすくなります。

◎材料(2人前)

・むきえび 130g

・ゴーヤ 小1/2本

・スイートコーン 50g

・塩 少々

・片栗粉 大さじ1/2

・オリーブオイル 小さじ1

・マヨネーズ 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・ブラックペッパー 少々

 

◎作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて薄切りにしたら、塩小さじ1/4をふって塩もみをし、5分おく。

②エビの水分をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。

③フランスパンにオリーブオイルをひき、②のエビを焼く。

④ゴーヤをかたく絞り、③に加えて炒める。

⑤スイートコーン、ケチャップ、マヨネーズを加えて、軽く炒める。

⑥仕上げにお好みでブラックペッパーをふる。