エビとゴーヤのオーロラソース炒め
ゴーヤにはビタミンCが豊富です。ビタミンCには抗酸化作用があるため、紫外線から肌を守ったり、免疫機能を正常に維持したりするために大切な栄養素です。ビタミンCはタンパク質の一種であるコラーゲンの生成に必要な栄養素でもあります。コラーゲンは血管、骨、腱、靭帯などの材料となり、怪我の予防や怪我からの回復に役立ちます。ゴーヤは一度塩もみをすることや、オーロラソースで味付けをすることで苦みが和らぎ食べやすくなります。
◎材料(2人前)
・むきえび 130g
・ゴーヤ 小1/2本
・スイートコーン 50g
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
◎作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、種を除いて薄切りにしたら、塩小さじ1/4をふって塩もみをし、5分おく。
②エビの水分をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
③フランスパンにオリーブオイルをひき、②のエビを焼く。
④ゴーヤをかたく絞り、③に加えて炒める。
⑤スイートコーン、ケチャップ、マヨネーズを加えて、軽く炒める。
⑥仕上げにお好みでブラックペッパーをふる。