みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#20】

サーモンのソテー 

~アーリーレッドとトマトのイタリアンソース~

 

サーモンのアスタキサンチンとよばれる赤色の色素成分や、紫玉ねぎのアントシアニンとよばれる紫色の色素成分は抗酸化作用を発揮します。サーモンは白身魚に分類されますが、エサとして捕食した甲殻類の殻に含まれるアスタキサンチンの影響で身が赤くなります。アントシアニンは植物が紫外線やウイルスなどから身を守るためにつくられるものです。抗酸化物質は細胞の損傷を予防したり、遅らせたりする性質があり、健康維持のためには欠かせないものです。これ一品で食卓がパッと明るくなりますよ。ソースは多めに作り、たっぷりとかけるのもおすすめです。

 

◎材料(2人前)

・サーモン 2切れ

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・トマト1/2個(80g)

・紫玉ねぎ1/4個(50g)

ブロッコリースプラウト (お好みで)

 

★ソース

 ・白ワインビネガー 大さじ1

 ・オリーブオイル 小さじ1

 ・ガーリックパウダー 小さじ1/4

 ・ドライバジル 小さじ1/4

 ・砂糖 小さじ1/2

 ・塩 小さじ1/4

 

 ◎作り方

①サーモンに塩とブラックペッパーをふり、250℃のオーブンで7~8分焼く。

②トマトと紫玉ねぎは1㎝程度の角切りにし、紫玉ねぎは5分水にさらす。

③ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

④トマト、キッチンペーパー等で水気をよく切った紫玉ねぎ、③のソースを混ぜ合わせる。

⑤焼きあがったサーモンに④をかける。

 ※お好みでブロッコリースプラウトなどを上に飾る