わさび菜とタコのガーリックレモンマリネ
●材料(2人前)
わさび菜 70g
アボカド 1/2個
ミニトマト 4個
蒸しタコ(まはたゆでタコ) 80g
にんにく 2片
オリーブオイル(炒め用)小さじ1
オリーブオイル(和え用)小さじ1
塩 小さじ1/4
レモン果汁 小さじ1
ブラックペッパー 少々
①鍋に湯をわかし、わさび菜をさっと茹でたらざるにあげる。
②①をよく絞り、3㎝程度の長さに切る。
③にんにくをみじん切りにしたら、フライパンにオリーブオイルオイル(小さじ1)を熱し、にんにくを加えて、香りがするまで弱火で炒める。
④ミニトマトは半分に切り、アボカドとタコは食べやすい大きさに切る。
⑤ボウルにオリーブオイル(小さじ1)、③のにんにく、塩、レモン果汁、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。
⑥⑤にわさび菜、ミニトマト、アボカド、タコを加えて和える。
レモンの酸味とにんにくの風味がよく合うさっぱりと食べられるおかずです。ほどよい辛みのあるわさび菜にはビタミンCやβカロテンなどの抗酸化成分が豊富に含まれます。また、タコからは良質なタンパク質のほかにも、タウリンをとることができます。タウリンは脂質の吸収にかかわる胆汁酸と結びつくことで、コレステロールを消費し、血中コレステロールを減らす効果があると言われています。レモンに含まれるクエン酸はミネラルの吸収を良くしてくれるはたらきがあるため、カルシウム、鉄、亜鉛などの不足しやすいミネラルが豊富な食材と組み合わせてとることがおすすめです。