新ごぼうと豚肉のトマト煮
材料(2人前)
豚こま切れ肉 200g
にんにく 2片
玉ねぎ 小1/2個
新ごぼう 小2本(80g)
トマト缶(カット)150g
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ 適量
- 新ごぼうは表面をよく洗い、皮付きのまま斜めに2~3㎜の幅の薄切りにし、冷水に5分つけておく。
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火でじっくり炒める。
- 玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めたら、豚こま切れ肉と塩を加えてさらに炒める。
- 水をきった新ごぼう、トマト缶、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加え、蓋をして中火で5~6分加熱する。
- 皿に盛り、ブラックペッパーとパセリをふる。
春に旬を迎える新ごぼうを使用した作り置きにも便利な主菜レシピ。新ごぼうは通常のごぼうと比べて甘味が強く風味があり、やわらかいのが特徴です。ごぼうに豊富に含まれる食物繊維は、食後の急激な血糖値上昇を抑制したり、血中コレステロール濃度を低下させたりするなどの作用を持ちます。また、善玉菌の割合を増やし、腸内環境を整えるはたらきも期待できます。一日で成人男性21g以上、成人女性18g以上を目標に摂取することがすすめれており、毎日の食事で不足なく摂取することが健康維持につながります。