みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#9】

とうもろこしの豆乳ポタージュ



材料(2人前)

とうもろこし 1本

玉ねぎ 1/2玉

オリーブオイル 小さじ1

豆乳 200ml

塩 小さじ1/4

無塩バター 5g

水 80ml

パセリ お好みで

 

作り方

  • とうもろこしは重なった皮が2枚程度ついたままラップに包んで、600wの     電子レンジで3分加熱する。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • 加熱が終わったとうもろこしの全ての皮をはがし、冷水で冷ましたら、包丁で実を落としていく。
  • ③の実をミキサーまたはスムージーメーカ等に豆乳とともに加え、ペースト状にする。
  • 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  • ⑤に④のベースト、水、塩を入れて弱火で加熱する。
  • 火を止めてバターを加え、軽く混ぜる。
  • カップに移し、パセリを散らす。

  ※冷やして冷製スープにしても美味しく召し上がることができます

 

旬を迎えるとうもろこしを使った朝食にもおすすめのスープです。食事をすると体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が熱となって消費されます。このため、食事を

した後は安静にしていても消費されるエネルギー量(カロリー)が増加します。この増加を「食事誘発性熱産生」といいます。実は、同じ食事をとっていても、朝食のほうが夕食と比べて、食事誘発性熱産生が2倍以上高く、 消費されるエネルギー量が増えるということが分かっています。また、朝食をしっかりととっておくことで、「甘いものを食べたい」という欲求が低下することも報告されています。朝食を食べる習慣がない方は、まずは食べやすいスープだけでも食べる習慣をつけてみてはいかがでしょうか?