長芋の海老角焼き
材料(2人前)
A
・長芋(すりおろし)120g
・小麦粉 80g
・顆粒和風だし 小さじ1と1/2
・卵 1個
B
・むきエビ 100g
・大葉 10枚
・サラダ油 小さじ1
・お好みソース 適量
・かつおぶし お好みで
・あおのり お好みで
①ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、大葉は粗みじん切りにしておく。
②玉子焼き器にサラダ油をひき、①の半量を入れて片面を焼く。
③②の半分にBをのせ、残りの半分の生地でBを挟むように折りたたむ。
④弱火で生地に火が通るまで焼く。(卵焼きのように少し生地を押さえると焼きやすい)
⑤同じ工程でもう1枚焼き、1枚を8等分に切って皿に盛る。
11月ごろから旬を迎える長芋を使った子どもにもおすすめのレシピ。長芋は春と秋の年2回に食べごろを迎えます。「秋掘り」の長芋は、みずみずしく、皮も薄いのが特徴です。長芋にはカリウムが豊富です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)の排泄を促進する役割があり、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。長芋のふわふわとした食感と、海老のプリっとした食感、どちらも楽しめるあっさりとした一品です。お好みでチーズを入れて焼くのもおすすめです。