みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#15】

長芋の海老角焼き

材料(2人前)

A

・長芋(すりおろし)120g

・小麦粉 80g

・顆粒和風だし 小さじ1と1/2

・卵 1個

 

B

・むきエビ 100g

・大葉 10枚

 

・サラダ油 小さじ1

・お好みソース 適量

かつおぶし お好みで

あおのり お好みで

 

①ボウルにAの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、大葉は粗みじん切りにしておく。

②玉子焼き器にサラダ油をひき、①の半量を入れて片面を焼く。

③②の半分にBをのせ、残りの半分の生地でBを挟むように折りたたむ。

④弱火で生地に火が通るまで焼く。(卵焼きのように少し生地を押さえると焼きやすい)

⑤同じ工程でもう1枚焼き、1枚を8等分に切って皿に盛る。

⑥お好みソースをかけ、かつおぶし、あおのりを散らす。

 

11月ごろから旬を迎える長芋を使った子どもにもおすすめのレシピ。長芋は春と秋の年2回に食べごろを迎えます。「秋掘り」の長芋は、みずみずしく、皮も薄いのが特徴です。長芋にはカリウムが豊富です。カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)の排泄を促進する役割があり、むくみの解消や高血圧予防に役立ちます。長芋のふわふわとした食感と、海老のプリっとした食感、どちらも楽しめるあっさりとした一品です。お好みでチーズを入れて焼くのもおすすめです。