みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#27】

鰆のバジルパン香焼き トマトソース

春に収穫されるあっさりとした鰆を洋風のトマトソースと合わせた一品。春に取れる鰆はやわらかく、淡白な味わいです。オーブンで焼くことで、ソテーやムニエルよりも脂質を減らすことができ、減量中にもおすすめです。鰆には、オメガ3系脂肪酸EPADHA)が豊富です。特にEPAは血液や血管の健康に有益で、十分に摂取することで、血液の粘土を低下させる(血液をサラサラにする)はたらきがあります。ブラックオリーブがアクセントになるトマトソースは多めに作り、鶏肉や豚肉に合わせても美味しく食べられます。

◎材料(2人前)

・鰆 2切れ

・塩 少々

・パン粉 大さじ1.5

・乾燥バジル 小さじ1/2

 

・トマト中1個

・玉ねぎ 小1/2個

・ケチャップ 大さじ1

・中濃ソース 大さじ1

ブラックオリーブの塩漬け 25g

・オリーブオイル 小さじ1

 

◎作り方

①鰆に塩を少々ふり、10分おいておく。

②玉ねぎはみじん切り、トマトは小さめの角切りにする。

③①の出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、パン粉と乾燥バジルを混ぜて鰆の裏表にまぶす。

④③を250℃のオーブンで10分焼く。

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。

⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、ケチャップ、中濃ソースを加えて炒め、ブラックオリーブを加える。

⑦焼きあがった鰆に⑥のソースをかける。

※お好みで焼き野菜を添える