鰆のバジルパン香焼き トマトソース
春に収穫されるあっさりとした鰆を洋風のトマトソースと合わせた一品。春に取れる鰆はやわらかく、淡白な味わいです。オーブンで焼くことで、ソテーやムニエルよりも脂質を減らすことができ、減量中にもおすすめです。鰆には、オメガ3系脂肪酸(EPAやDHA)が豊富です。特にEPAは血液や血管の健康に有益で、十分に摂取することで、血液の粘土を低下させる(血液をサラサラにする)はたらきがあります。ブラックオリーブがアクセントになるトマトソースは多めに作り、鶏肉や豚肉に合わせても美味しく食べられます。
◎材料(2人前)
・鰆 2切れ
・塩 少々
・パン粉 大さじ1.5
・乾燥バジル 小さじ1/2
・トマト中1個
・玉ねぎ 小1/2個
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・ブラックオリーブの塩漬け 25g
・オリーブオイル 小さじ1
◎作り方
①鰆に塩を少々ふり、10分おいておく。
②玉ねぎはみじん切り、トマトは小さめの角切りにする。
③①の出てきた水分をキッチンペーパーでふきとり、パン粉と乾燥バジルを混ぜて鰆の裏表にまぶす。
④③を250℃のオーブンで10分焼く。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
⑥玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト、ケチャップ、中濃ソースを加えて炒め、ブラックオリーブを加える。
⑦焼きあがった鰆に⑥のソースをかける。
※お好みで焼き野菜を添える