材料(2人前)
・真鯛 2切れ
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・オレンジ(輪切り)2枚
オレンジクリームソース
・生クリーム 70cc
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・オレンジ果汁 大さじ1と1/2
①真鯛の身側に塩とブラックペッパーをふり、10分おく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、真鯛の皮面を下にして並べ、焼いていく。油の色が濁ってきたらキッチンペーパーでふきとり、新しいオリーブオイルを加えて、皮がパリパリになるまで焼く。
③②を裏返し、中に火が通るまで弱火で焼いたら、皿に盛る。
④小鍋にオレンジクリームソースの材料をすべて入れて、混ぜながら加熱する。沸騰する直前で火を止める。
⑤鯛に④のソースをかけ、輪切りにしたオレンジを飾る。
あっさりとした鯛の白身に、爽やかな甘みのあるオレンジ風味のクリームソースを合わせたシンプルなレシピです。鯛は一年中獲れる魚ですが、春と秋が美味しい時期です。魚類の中でも脂質が少なく、体内では合成できない必須アミノ酸がバランスよく豊富に含まれています。オレンジにはビタミンCが豊富に含まれているほか、香り成分であるリモネンはストレスなどによる神経の緊張を緩和し、心身をリラックスさせる効果が期待できます。酸味を強くしたい方は、レモンで代用するのもおすすめです。