みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#40】

ブリのオーブン焼き -カラフル野菜のビネガーソースー

n-3系脂肪酸が豊富なブリを使用しています。ビネガーソースは抗酸化ビタミン(ビタミンA, C, E)が豊富なパプリカを使用しています。n-3系脂肪酸と抗酸化ビタミンは、免疫機能を十分にはたらかせるためにも積極的にとりたい栄養素です。ブリの脂質と酸味のあるビネガーソースは相性が良く、野菜も食べやすくなるレシピです。ソースは多めに作り、肉や他の魚とも合わせていただけます。クリスマスメニューとしてもぜひご活用ください!

 

◎材料(2人前)

・ブリ 2切れ

・塩 小さじ1/4

・胡瓜 ½本

・玉ねぎ ¼個

・黄パプリカ ¼個

・赤パプリカ ¼個

・オリーブオイル 小さじ½

・白ワイン 大さじ1

 

A

 ・ガーリックパウダー 小さじ½

 ・砂糖 小さじ1

 ・酢 大さじ4

 

◎作り方

①ブリは塩(分量外)を少々ふり、10分おく。

②玉ねぎはみじん切り、パプリカと胡瓜は小さめの角切りにする。

③胡瓜に塩(小さじ1/4)をふり、15分おく。

④ブリから出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、230℃の オーブンで10分焼く。

⑤フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、パプリカ(赤・黄) を炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら、白ワインを加えて30秒加熱して火を止める。

⑥胡瓜を絞り、水気をきる。

⑦粗熱をとった⑤、⑥の胡瓜、混ぜ合わせたAの材料をすべて合わせる。