みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#39】

鱈の味噌バタームニエル

冬に旬を迎える鱈を使用しました。魚の中でも脂身が少なく、たんぱく質の割合が多いのが特徴です。小麦粉をまぶすことで形が崩れにくく、たれをかけ、弱火で蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。野菜はお好みのものや、冷蔵庫に余っている野菜を使用していただいても構いません。

 

◎材料(2人前)

・鱈 2切れ

・塩 少々

・小麦粉 大さじ1/2

・バター 10g

ブロッコリー 1/8株

ミニトマト 4~6個

A

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ1

・味噌 大さじ1

 

◎作り方

①鱈に塩を少々ふり、10分おいて臭みをとる。

②鱈から出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉をまぶす。

③フライパンにバターを溶かし、鱈の片面を強火で焼き、焼き色をつける。

④鱈を裏返し、ミニトマトブロッコリーを加え、混ぜ合わせたAを回しかける。

⑤蓋をして、弱火で鱈に火が通るまで加熱する。