鱈の味噌バタームニエル
冬に旬を迎える鱈を使用しました。魚の中でも脂身が少なく、たんぱく質の割合が多いのが特徴です。小麦粉をまぶすことで形が崩れにくく、たれをかけ、弱火で蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります。野菜はお好みのものや、冷蔵庫に余っている野菜を使用していただいても構いません。
◎材料(2人前)
・鱈 2切れ
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・バター 10g
・ブロッコリー 1/8株
・ミニトマト 4~6個
A
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
◎作り方
①鱈に塩を少々ふり、10分おいて臭みをとる。
②鱈から出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、小麦粉をまぶす。
③フライパンにバターを溶かし、鱈の片面を強火で焼き、焼き色をつける。
④鱈を裏返し、ミニトマト、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせたAを回しかける。
⑤蓋をして、弱火で鱈に火が通るまで加熱する。