みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#45】

『春キャベツと厚揚げの回鍋肉』

 

これから旬を迎える春キャベツを使用しました。春キャベツとピーマンはともにビタミンCが豊富な食材です。ビタミンCは骨や腱の材料となるコラーゲンの合成を助ける栄養素です。また、厚揚げと豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換えるときに必要な栄養素であるため、糖質を多く摂っている方は、ビタミンB1が豊富な食材も多くとれるように意識しましょう。お子さまが食べる場合は、使用する豆板醤の量を減らし、辛みを調整されてもよいです。

◎材料(2人前)

・豚こま切れ肉 250g

・春キャベツ 1/4個(200g)

・ピーマン 小2個

・厚揚げ 1/2個(100g)

・ごま油 小さじ1

A

 ・甜面醤 大さじ1と1/2

 ・豆板醤 小さじ1/2

 ・醤油 小さじ2

 ・酒 大さじ1

 ・みりん 大さじ2

 

◎作り方

1.春キャベツはざく切りに、ピーマンはくし切りに、厚揚げは一口大に切る。

2.Aの材料をすべて混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

4.豚肉から油が出てきたら、春キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒める。

5.春キャベツがしんなりとしてきたら、Aを加えて、豚肉によく絡まるように炒める。

6.厚揚げを加え、さっと炒めて火を止める。