『春キャベツと厚揚げの回鍋肉』
これから旬を迎える春キャベツを使用しました。春キャベツとピーマンはともにビタミンCが豊富な食材です。ビタミンCは骨や腱の材料となるコラーゲンの合成を助ける栄養素です。また、厚揚げと豚肉にはビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換えるときに必要な栄養素であるため、糖質を多く摂っている方は、ビタミンB1が豊富な食材も多くとれるように意識しましょう。お子さまが食べる場合は、使用する豆板醤の量を減らし、辛みを調整されてもよいです。
◎材料(2人前)
・豚こま切れ肉 250g
・春キャベツ 1/4個(200g)
・ピーマン 小2個
・厚揚げ 1/2個(100g)
・ごま油 小さじ1
A
・甜面醤 大さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
◎作り方
1.春キャベツはざく切りに、ピーマンはくし切りに、厚揚げは一口大に切る。
2.Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
4.豚肉から油が出てきたら、春キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒める。
5.春キャベツがしんなりとしてきたら、Aを加えて、豚肉によく絡まるように炒める。
6.厚揚げを加え、さっと炒めて火を止める。