みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#4】

アジの梅しそ焼き

 

材料(2人前)

・アジ(3枚おろし)3尾分

・大葉 12枚

・はちみつ梅 2粒

・みりん 大さじ1/2

・醤油 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

・ごま油 大さじ1

 

①キッチンペーパーでアジ表面の水分を吸いとり、1枚を半分に切る。

②みりんと醤油を合わせ、アジを5分程度漬けて下味をつける。

③梅干しは種を取り、細かく刻む。

④大葉は水で洗い、キッチンペーパーで水分をよく切っておく。

⑤②のアジを取り出し、皮面に③の梅干しを少量のせ、その上から大葉を巻いていく。

⑥⑤に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼く。

 

 

春から夏にかけて食べごろとなるアジを使ったあっさりとした味わいのレシピです。アジには魚の中でも特にビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。子どもの骨の成長のためにはもちろん、高齢者の骨粗しょう症予防のためにもカルシウムとあわせて不足しないようにとっておくことが大切です。また、骨の健康に関わる以外に、筋肉を動かすため、免疫系を正常にはたらかせるためにも重要な栄養素です。肉類にはほとんど含まれていないため、魚類を食べる頻度を増やしていくことが、ビタミンDの摂取量を高めることにつながります。