豆乳トマト味噌うどん
年末年始で疲れた胃腸にもやさしいレシピ。トマトの酸味と、味噌・豆乳のまろやかさが程よく合い、子どもでも食べやすい味わいです。トマトには抗酸化成分であるリコピンがたっぷりと含まれており、風邪の予防や美肌づくりにおすすめの食材です。
また、豆乳にはイソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)と構造が似ていることから、骨粗しょう症、乳がんや前立腺がん等の予防効果が期待されています。
◎材料 (2人前)
・うどん 2玉
・トマト中 1個
・鶏もも肉 200g
・味噌 大さじ2
・ねりごま 大さじ1
・豆乳 200ml
・だし汁 200ml
・ねぎ 適量
◎作り方
①トマトはざく切り、鶏もも肉は一口大に切る。
②鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰してきたら中火にして鶏肉、トマトを加えて煮込む。
③トマトがやわらかくなり、とろとろになってきたら、豆乳を加えて煮込み、味噌とねりごまを溶かし入れて火を止める。
④麺をゆで、器に盛り、③のスープをかける。最後にねぎを散らす。
参考:厚生労働省, 消費・安全, 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A