みちくさ

〜g-zoneスタッフの気ままな日常ブログ〜

【ちよりキッチン#42】

豆乳トマト味噌うどん

年末年始で疲れた胃腸にもやさしいレシピ。トマトの酸味と、味噌・豆乳のまろやかさが程よく合い、子どもでも食べやすい味わいです。トマトには抗酸化成分であるリコピンがたっぷりと含まれており、風邪の予防や美肌づくりにおすすめの食材です。

また、豆乳にはイソフラボンが豊富に含まれています。イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)と構造が似ていることから、骨粗しょう症乳がん前立腺がん等の予防効果が期待されています。

 

◎材料 (2人前)

・うどん 2玉

・トマト中 1個

鶏もも肉 200g

・味噌 大さじ2

・ねりごま 大さじ1

・豆乳 200ml

・だし汁 200ml

・ねぎ 適量

 

◎作り方

①トマトはざく切り、鶏もも肉は一口大に切る。

②鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰してきたら中火にして鶏肉、トマトを加えて煮込む。

③トマトがやわらかくなり、とろとろになってきたら、豆乳を加えて煮込み、味噌とねりごまを溶かし入れて火を止める。

④麺をゆで、器に盛り、③のスープをかける。最後にねぎを散らす。

 

参考:厚生労働省, 消費・安全, 大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A